В Москве наконец-то потеплело, и друзья и знакомые, далекие от велоиндустрии, но решившие купить себе велосипед, все чаще задают мне вопрос "что выбрать?". В том числе и в cоцсетях. Не вдаваясь в конкретику, я хочу озвучить несколько принципиальных моментов - может быть вопросов станет меньше :)
1. То, что хочет 90% аудитории, то есть универсальный вседорожный велосипед, который часто называют "горным" по нынешним временам стоит от 30 000 рублей. Ну то есть от 500 долларов, плюс-минус. Это на самом деле не так много - пятнадцать лет назад цены начинались от 400 долларов, но тогда и доллар был другим. Если вы хотите потратить на новый велосипед такого типа 10-15 тысяч рублей, мой вам совет - за эти деньги лучше купите хорошие кроссовки, шорты с майкой, и займитесь бегом, толку будет больше. Жестко, но это действительно так, чудес не бывает. Либо ждите сезонных скидок, но в любом случае бюджет надо будет увеличивать.
2. Забудьте про Декатлон и прочие Спортмастеры. Да, там бывают "горные велосипеды" за 10-15 тысяч рублей, но это китайский макет велосипеда в натуральную величину, собранный из говна и палок. Ездит он изначально хреново, разваливается быстро, весит до черта. Более-менее нормальные велики в том же Декатлоне тоже бывают, но, сюрприз, стоят они дороже, чем аналоги в специализированных магазинах. То же самое относится к велосипедным запчастям - там активно зарабатывают на расходниках, рассчитывая на то, что человек, купивший велик у них, придет к ним же за, к примеру, сломанным переключателем скоростей. Ну или просто придет за запчастью к ним, потому что "ну там же все дешево". Не дешево. Те же шатуны Shimano Altus M311 - популярный расходник, из-за того, что совсем дешевые китайские шатуны очень быстро разбиваются, и их приходится менять на что-то более-менее нормальное, стоят в Декатлоне 2500 рублей. А, к примеру, у нас - 1750 рублей. Почувствуйте разницу. Да, там есть совсем дешевые ноунейм железки, но см. пункт про говно и палки.
3. Как ни странно, приличный вседорожный велосипед за 15 000 рублей купить таки можно. Но, в этом случае, путь вам в барахолки - то же Авито. Да, он будет б/у, да, он может оказаться не того цвета, как хотелось, но это будет нормальный велосипед, который когда-то стоил новым те же 500-600 долларов. А то и больше. Причем вполне возможно, что пробег у него будет минимальным - многие покупают приличный велик "потому что модно" и он стоит и пылится в коридоре. Разумеется, как и на любой барахолке, вам могут впарить откровенный шлак, или просто что-то убитое, поэтому если среди ваших знакомых нет разбирающихся в велосипедах людей, я бы на вашем месте был крайне осторожным. Но это неизбежный риск, как обычно при желании сэкономить. Попросите разбирающегося знакомого (меня, пожалуйста, не надо - я готов что-то сказать по фото и описанию, но не более того - работы полно) съездить с вами посмотреть то, что вы хотите купить - шансы купить что-то нормальное прилично вырастут.
4. Подумайте о том, нужен ли вам именно "горный велосипед". Если речь идет о неторопливых покатушках с друзьями по выходным где-нибудь по набережной Парка Горького, купите лучше круизер - это комфортный велосипед, предназначенный для неспешного перемещения на небольшие расстояния. Из плюсов - они реально круто выглядят и стоят недорого, поскольку в них просто намного меньше деталей. Гугл вам в помощь, кодовые слова - "Schwinn" и "Nirve". Если у вас ностальгия по советским дорожным велосипедам - посмотрите те же Stels, у них в линейке есть аналоги "Украины" и прочих радостей советского велопрома. Железки, правда, там откровенно говенные, ну так они и в СССР были так себе. Зато что-то односкоростное со стальной рамой можно купить тысяч за 8-10. И оно даже будет ездить, причем уж точно лучше, чем макет горного велосипеда за те же деньги. Вообще мой фаворит среди великов такого типа - Forward Indie Jam (гуглите опять сами). Минимум деталей, причем не самых фиговых, отличный дизайн, небольшой вес, честная цена. И оно действительно способно ездить быстро и долго. Но о куче передач и модных дисковых тормозах забудьте сразу. Еще можете погуглить "гибрид" - это велосипед с любимыми всеми передачами и даже зачастую дисковыми тормозами, но адаптированный для езды по твердым покрытиям. Впрочем, там чудес тоже не будет - хотите что-то приличное, готовьте ту же тридцатку.
5. Шоссейный велоспорт. По счастью до недавнего времени откровенного говна в России было купить нельзя - шоссейные велосипеды обычно покупали люди более-менее в теме, так что продавцы велосипедных макетов в натуральную величину сосредоточились на тех 90% рынка, которым нужен был горный велосипед на толстых покрышках, и чтобы "побольше передач и дискачи" (с). Сейчас, с развитием триатлона, ситуация, к сожалению, несколько поменялась, но, в целом, если вы купите недорогой шоссейник от известного бренда, с ним все будет в порядке - оборудования даже начального уровня для того, чтобы начать кататься, хватит с головой. Подчеркиваю - от известного бренда с мировым именем. А то я тут недавно держал в руках чудо весом килограмм в пятнадцать и размышлял о том, что найти действительно хреновые железки для комплектации шоссейного велосипеда сложно, но ребята смогли.
6. Электровелики. Тут, к сожалению, ситуация обратная. Пока ситуация в масс-маркете выглядит следующим образом: берется тот самый макет розничной ценой в 10-15 тысяч рублей, на него вешается дешевое китайское мотор-колесо, пачка аккумуляторов, и все это волшебным образом начинает стоить тысяч 60-70. А то и сотню - в зависимости от аппетитов продавца. Собственно если бюджет ограничен, могу порекомендовать только одно - потратить месяц-полтора на изучение темы, включая дискуссии на форумах, и собрать электровелик самому. Да, скорее всего там будет то же самое китайское мотор-колесо, или движок, но, по крайней мере, вы уже будете знать, что с ним надо сделать, чтобы он работал более-менее прилично и достаточно долго. Плюс сможете подобрать более качественный велосипед-донор. Если бюджет позволяет - велкам в специализированные магазины за полноценными электровелосипедами от известных брендов. Готовьте 150+ тысяч и получайте удовольствие от катания, кучи всяких хитрых и умных штук, синхронизации вашего велика со смартфоном и прочих радостей жизни. По собственному опыту скажу, что это действительно круто, но да, денег стоит очень приличных.
7. И напоследок. Двухподвесы. То есть велосипеды, у которых есть и амортизационная передняя вилка, и задний амортизатор. Тут все очень просто. Есть хотя бы тысяч 70-80 (а лучше 100+)? Не вопрос - выбор приличных велосипедов на рынке очень даже присутствует, причем для разных типов катания - по ним вас проконсультируют продавцы в любом хорошем специализированном веломагазине. Не готовы тратить такую сумму на велосипед? Ограничьтесь велосипедом только с передней вилкой. Потом, когда более-менее разберетесь в том, что и как, мне спасибо скажете :)